公开招聘沙盒游戏人才 腾讯欲正面diss《我的世界》

Posted on

8月16日,腾讯公布了截至2017年6月30日未经审核的第二季度及中期综合业绩。

从财报中,我们可以看到腾讯自2017年上半年,总收入为人民币1061.58亿元(156.70亿美元),比去年同期增长57%;按非通用会计准则,期内盈利为人民币308.59亿元(45.55亿美元),比去年同期增长43%。

腾讯大秀财报的同时,我们也关注到,在第二季度,腾讯游戏业务的增长主要是来自于移动游戏,包括《王者荣耀》、《魂斗罗:归来》、《龙之谷手游》等等。财报显示,个人电脑客户端游戏收入约136亿元,而移动游戏收入约148亿元。

所以,腾讯第二季度游戏表现上,移动游戏首次超过端游。

招聘沙盒游戏人才 腾讯游戏将正面diss《我的世界》

在移动游戏领域中,另一个巨头网易游戏也于近期发布了相关财报,作为唯一可以和腾讯相媲美的游戏大厂,网易从2015年以来,游戏收入飞速增长,一度给腾讯造成了很大的压力。然而,在近日公布的2017Q2财报中,我们发现网易游戏收入环比出现大幅回落,尽管腾讯网易已经占领了游戏七成市场,上半年两家更是强势拿走了668亿的市场份额,但是此消彼长的定律也让我们开始思考,腾讯在移动游戏领域的大幅度增长,究竟给网易带来多大的影响?!

招聘沙盒游戏人才 腾讯游戏将正面diss《我的世界》

从网易财报中不难发现,2017年Q2网易手游营收68.05亿元,同比增长72.4%,但是环比2017年Q1,下降13.2%。这应该是网易在进入手游市场之后,第一次出现环比下降的情况,而之所以会出现下滑,明眼人一看就明白和《阴阳师》用户数量波动有很大的关系!2017年1月,阴阳师在百度指数显示达到峰值,12万的高峰让其他游戏望其项背,而最近百度指数显示,移动端目前阴阳师的搜索指数仅为3万左右。下图对比《王者荣耀》的百度指数,也许我们能大概明白,《阴阳师》流失的那一部分用户,究竟去哪了。

招聘沙盒游戏人才 腾讯游戏将正面diss《我的世界》

随后,《王者荣耀》的表现越来越出色,很快《王者荣耀》就成为最赚钱的手游,对中国MOBA手游市场进行垄断,累计注册用户超过2亿,日活跃用户超过8000万……虽然两款游戏分属不同的类型,按理说不应该会蚕食对方的用户,但事实却是,MMO类型手游是快速消耗品,再精彩的剧情,再唯美的画面都无法挽回玩家消耗内容的速度,这是一则连端游都无法逃过的定律,这样的现实也告诉网易,想依靠《阴阳师》击败《王者荣耀》的想法,可以彻底放弃了。

招聘沙盒游戏人才 腾讯游戏将正面diss《我的世界》

虽然《阴阳师》和《王者荣耀》的PK落下帷幕,但网易和腾讯对于游戏市场的博弈依然还在继续。在腾讯的官方招聘网站上,从7月中旬就陆续发出几个沙盒游戏相关职业,主要为沙盒游戏产品的运营,产品游戏技术PM,产品运营经理,而所有的岗位都直接写明“协助与国外开发者的各类沟通工作。”所以我们也能够基本确定腾讯开始在沙盒游戏领域发力,并且主要针对海外市场。

招聘沙盒游戏人才 腾讯游戏将正面diss《我的世界》

腾讯在沙盒游戏上面的发力,不难让人联想到网易在去年5月份拿下《我的世界》国服代理,正式打开了国内游戏市场沙盒游戏之战的大门。就在8月8日,《我的世界》也开放了不限号测试阶段,并且受到了广大粉丝们的欢迎,从数据表现来看,无疑再次给网易注入了一股新生力量,腾讯虽然表面上面一直对沙盒游戏没有什么动作,但一切都已经看在眼里,并且已经开始了行动。

招聘沙盒游戏人才 腾讯游戏将正面diss《我的世界》

在2017年Chinajoy上,我们在蜗牛的展区也注意到,蜗牛强势推出了几款游戏都和沙盒和类沙盒有关,《黑色沙漠》更是获得了玩家们的一致好评!可见,在不久的未来,沙盒游戏将在国内正式打响市场争夺战,而网易手握《我的世界》已然占据了上风,蜗牛《黑色沙漠》也蓄势待发,360《宝藏世界》也成功吸引一批玩家的眼球!

市场未至,风云已起,腾讯又该如何接招呢?

爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注