任宇昕任腾讯影业董事长:做电影已经准备好

Posted on

       9月17日,腾讯在北京宣布成立全资子公司腾讯影业,与腾讯游戏、腾讯动漫、阅文集团共同组成腾讯互娱全新的泛娱乐业务矩阵,共同探索一个协同、开放、共融共生的泛娱乐新生态。腾讯集团COO任宇昕出任腾讯影业董事长,腾讯集团副总裁程武任CEO,腾讯集团副总裁唐毅斌任董事,腾讯集团财务总监胡敏任监事。

  任宇昕在致辞中表示,不久前,腾讯CEO马化腾先生在提及腾讯当前核心业务时候说,腾讯目前最重要的两个核心业务:第一,从社交平台发展起来的开放平台,以开放为战略来进行连接一切;另外,重要的核心业务就是数字内容,也就是数字文化创意内容。

  据悉,腾讯影业下设三个工作室,其中黑体工作室由陈英杰负责;进化娱乐工作室由执导过《熊出没》系列影片的刘富源负责;大梦工作室由曾任万达影视副总经理的陈洪伟负责。三个工作室将独立开展影片创作工作。腾讯影业同时也组建了宣发、互联网产品研发、商务合作以及平台智能业务等部门。

  腾讯影业还公布了与传奇影业合作的首部作品《魔兽世界》,表示双方将一同开展电影IP探索合作。另外,郭敬明也携最新电影《爵迹》参加发布会,表示将与腾讯影业展开全平台合作。

  在十几年的数字文化内容发展过程当中,腾讯从游戏开始做视频,做音乐,后来逐渐到做动漫,在最后又做文学网站,但是始终没有进行影视内容的制作,这不是因为电影、电视剧的内容不重要,而正是因为电影、电视剧的内容尤其的重要。过去腾讯一直都非常希望能够进入到影视这个行业,但是一直在等一个机会。

  现在,“腾讯已经准备好。”任宇昕表示,这主要体现在三个方面。

  第一,从资源的角度腾讯准备好了。腾讯在过去十几年做数字内容过程当中积累了丰富的经验,同时也积累了大量的创作跟影视相关的IP的资源,目前整个腾讯集团也把数字内容作为最重要的战略来发展,可以从整个集团层面给予业务带来重要的支持和帮助;

  第二,是指心态准备好。腾讯进入影视这个领域并不会追求短期的从影视行业里获得非常多的收入和利润上的回报,而是希望能够立足长远,利用腾讯自身的优势逐渐的形成在这个行业当中自身的竞争力和影响力,希望在把影视数字娱乐内容最后一个“拼图”拼上以后,腾讯能够在整个数字内容、文化产业领域里进行长足的耕耘,最后能够在这行业当中占据举足轻重的地位;

  第三,是指时机准备好。我们看到现在整个影视行业正处在一个大变革的时期,无论是传统非常有实力的影视制作公司都在寻求变化,寻求变革,还有新兴的很多公司也在不断的崛起,也在寻求用新的方法、新的方式来进入这个行业。

  任宇昕说,腾讯是从做互联网业务开始的,也在过去用了很长时间的时间在思考,怎么样利用自身互联网的优势和互联网的资源和互联网发展过程当中积累的经验,能够进入到影视这个领域。

  “现在,我们觉得在这样一个行业变革时期,我们希望把我们自己对影视这个领域的理解带到这个行业里面来,希望跟同行的其他所有公司一起在变革时代去共同发展新时代下的影视业务。”

  国家新闻出版广电总局电影局副局长梁戈、央视副台长高峰等政府领导和400名行业嘉宾也出席了本次发布会。

  以下为任宇昕讲话全文:

  尊敬的梁局长,尊敬的高台长,影视圈的各位朋友和媒体朋友大家下午好!非常感谢大家抽出今天下午的宝贵时间来一起见证腾讯影业的发布活动。

  腾讯最早是一家做人与人之间的沟通和社交的公司,在做一些社交的业务之后腾讯逐渐的发现人们在互联网上除了沟通和社交的需求以外,还有在网上进行娱乐和消费数字内容的需求,所以腾讯紧接着开始做游戏,做音乐,做视频平台,逐渐进入到了数字内容,也就是文化创意产业这行业里面来。经过长达十几年的发展过程,腾讯逐渐在文化创意产业的行业里积累了自己丰富的经验,所以在不久以前,腾讯的马化腾马总在讲到腾讯当前核心业务的时候说,腾讯目前最重要的两个核心业务:第一,从社交平台发展起来的开放平台,以开放为战略来进行连接一切;另外,重要的核心业务就是数字内容,也就是数字文化创意内容。

  在十几年的数字文化内容发展过程当中,腾讯从游戏开始做视频,做音乐,后来逐渐到做动漫,在最后又做文学网站,但是始终没有进行影视内容的制作,这不是因为电影、电视剧的内容不重要,而正是因为电影、电视剧的内容尤其的重要。无论是从制作的复杂,整个制作的专业性,电视、电视剧的制作都是极其专业和复杂的。而且,整个电影、电视剧在整个社会的影响力来讲也超越其他很多数字内容。所以在过去腾讯一直都非常希望能够进入到影视这个行业,但是一直在等一个机会,等到我们准备好了才开始正式的进入到这个领域。

  在最近,腾讯觉得自己已经准备好了,这个准备好有三个方面:第一,从资源的角度腾讯准备好了。腾讯在过去十几年做数字内容过程当中积累了丰富的经验,同时也积累了大量的创作跟影视相关的IP的资源,目前整个腾讯集团也把数字内容作为最重要的战略来发展,可以从整个集团层面给予业务带来重要的支持和帮助;第二,是指心态准备好。腾讯进入影视这个领域并不会追求短期的从影视行业里获得非常多的收入和利润上的回报,而是希望能够立足长远,利用腾讯自身的优势逐渐的形成在这个行业当中自身的竞争力和影响力,希望在把影视数字娱乐内容最后一个“拼图”拼上以后,腾讯能够在整个数字内容、文化产业领域里进行长足的耕耘,最后能够在这行业当中占据举足轻重的地位;第三,是指时机准备好。我们看到现在整个影视行业正处在一个大变革的时期,无论是传统非常有实力的影视制作公司都在寻求变化,寻求变革,还有新兴的很多公司也在不断的崛起,也在寻求用新的方法、新的方式来进入这个行业。腾讯是从做互联网业务开始的,也在过去用了很长时间的时间在思考,怎么样利用自身互联网的优势和互联网的资源和互联网发展过程当中积累的经验,能够进入到影视这个领域。现在,我们觉得在这样一个行业变革时期,我们希望把我们自己对影视这个领域的理解带到这个行业里面来,希望跟同行的其他所有公司一起在变革时代去共同发展新时代下的影视业务。

  今天来到现场的有很多是在影视圈行业里非常资深的大佬,也有影视这行业里的很多领导,很多专家,腾讯在这行业当中现在还是一个初学者,我们盼望在来能够得到大家的支持,得到大家的帮助,让腾讯影业和大家一起去见证和发展中国影视行业辉煌的未来。谢谢大家!

/*修改投票系统样式错误*/.sv_cont_c14 .sv_element{padding-top: 0px;}

       腾讯影业成立 与传奇影业合作打造《魔兽世界》

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注